COMMENT EST-IL ?
La largeur apparente du grondin volant (Dactylopterus volitans) change avec ses nageoires pectorales, sur les côtés. Leurs grands éventails mouchetés, bordés de bleu, peuvent rester repliés. La tête est massive et cuirassée de plaques osseuses ; le corps se rétrécit vers l’arrière. Long d’une vingtaine de centimètres en moyenne, il peut atteindre 50 cm.
OÙ VIT-IL ?
Il fréquente le sable et la vase, parfois dans des eaux côtières un peu saumâtres. L’intervalle de rencontre généralement décrit est de 15 à 70 mètres, avec des observations plus superficielles et une limite rapportée vers 80 à 100 mètres. La répartition des jeunes peut différer de celle des adultes. Sa distribution naturelle couvre la Méditerranée et des régions des deux côtés de l’Atlantique, y compris les Caraïbes.
QUE MANGE-T-IL ?
Sur le sable, le grondin volant avance en explorant le sédiment de près. Son museau et les rayons libres des pectorales interviennent dans cette recherche de proies. Les crabes occupent une place notable parmi les crustacés consommés ; des bivalves, des vers et de petits poissons entrent également dans son menu. Il cherche surtout sa nourriture sur le fond pendant la journée, mais peut remonter dans la colonne d’eau la nuit pour consommer du plancton.
ALLER PLUS LOIN AVEC AMIGANSEAU
Débloquez la fiche complète
Approfondissez vos connaissances avec les chapitres réservés et les ressources interactives de la licence AMIGANSEAU.
- COMMENT SE REPRODUIT-IL ?
- NOS OBSERVATIONS
- ARTICLE
Également inclus dans la fiche complète
- Navigation avancée entre la description, le contexte écologique, les observations et les comportements
- Chaîne trophique interactive pour explorer les relations alimentaires de l’espèce

