Extraction du plan, patience ...

RACÉMOSA

Écoutez la fiche.

COMMENT EST-IL ?

Cette espèce est malheureusement célèbre sous différentes dénominations telles que Caulerpe cylindracée, raisin de mer ou encore caulerpe raisin. Originaire d'Australie, cet envahisseur silencieux se propage de manière dynamique et rapide, de plus en plus présent dans nos eaux. Reconnaissable à sa teinte verte, cette algue se caractérise par des axes dressés ou des frondes, recouverts de rameaux souvent opposés, présentant des formes sphériques ou cylindriques évoquant de petites massues. Sa présence est constatée tout au long de l'année, avec un développement accru entre avril et décembre en fonction de la température de l'eau.

OU VIT-IL ?

Elle occupe pratiquement tous les types de fonds, à l'exception des substrats meubles exposés à un fort courant.

QUE MANGE-T-IL ?

Elle synthétise les molécules organiques nécessaires par photosynthèse, en utilisant du dioxyde de carbone, des sels minéraux et de l'eau.

COMMENT SE REPRODUIT-IL ?

Sa reproduction s'effectue par fragmentation, bouturage ou dissémination.

NOS OBSERVATIONS

Elle constitue une source alimentaire pour la bogue, le pageot, la saupe et également pour l'oursin granuleux.

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RACÉMOSA

COMMENT EST-IL ?

Cette algue est tristement célèbre sous plusieurs noms comme Caulerpe cylindracée, raisin de mer ou caulerpe raisin.

Originaire d'Australie, elle se propage rapidement dans nos eaux. Tu peux la reconnaître à sa couleur verte et à ses branches qui peuvent être toutes rondes ou cylindriques comme des petits bâtons.

On peut la voir toute l'année, mais elle se développe surtout entre avril et décembre quand l'eau est plus chaude.

OU VIT-IL ?

Eh bien, elle peut vivre pratiquement partout, sauf sur les fonds sableux où le courant est très fort.

QUE MANGE-T-IL ?

Elle cuisine sa propre nourriture grâce à la photosynthèse, comme si elle préparait un repas magique en utilisant le dioxyde de carbone, les minéraux et l'eau du soleil et de la mer !

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