À Marseille, il est communément appelé Roucaou. Son corps, à la fois allongé et massif, arbore des couleurs vives chez les mâles, mêlant le vert et le jaune avec trois bandes horizontales ponctuées de rouge et de bleu. Il démontre une remarquable capacité à ajuster ses teintes en fonction de son environnement pour se camoufler.
Il se trouve fréquemment dans les fonds rocheux abondants en algues ainsi que dans les herbiers de posidonie.
Il se nourrit voracement de divers petits invertébrés tels que des vers, des crustacés, des oursins et des bivalves.
Les sexes sont distincts. Durant la période de reproduction, le mâle, arborant des couleurs plus vives, confectionne un nid en utilisant des algues. La femelle dépose ses œufs dans ce nid, que le mâle féconde, à moins qu'il ne soit chassé par un rival. En cas d'expulsion, le mâle intrus, après avoir fertilisé les œufs, abandonne le nid pour en conquérir un autre, laissant le mâle propriétaire assurer la garde des œufs.
Le Roucaou est une espèce très fréquemment observée dans les eaux entourant les îles d'Hyères.
À Marseille, les habitants l'appellent souvent le Roucaou. C'est un poisson aux couleurs éclatantes, avec du vert, du jaune, du rouge et du bleu !
Chez les mâles, il y a même trois bandes horizontales qui ajoutent à sa beauté.
Ce qui est génial, c'est qu'il peut changer de couleur pour se fondre dans son environnement.
Tu peux le trouver dans les fonds rocheux pleins d'algues et aussi dans les herbiers de posidonies, là où les plantes sous-marines sont nombreuses.
Il a un appétit d'ogre ! Il dévore plein de petites bestioles comme des vers, des crustacés, des oursins et même des coquillages.
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